MailStore Web Access Integration in Outlook Web App

Wechseln zu: Navigation, Suche

Um Benutzern von Outlook Web App (ehemals Outlook Web Access) eine möglichst gute Integration von MailStore Web Access zu bieten, haben Sie die Möglichkeit, neben den Schaltflächen für E-Mail, Kalender, Kontakte, etc. eine zusätzliche Schaltfläche "MailStore Web Access" hinzuzufügen. Wenn die Benutzer diese anklicken, öffnet sich in einem neuen Browser-Fenster MailStore Web Access.

Hinweis: Die folgenden Informationen beziehen sich nur auf die Exchange Server Versionen 2007 und 2010. In Exchange 2013 wurde der Mechanismus zur Erweiterung von Outlook Web App seitens Microsofts zugunsten der Mail Apps fallen gelassen. Aufgrund der Beschränkungen dieses App-Typs ist eine Integration des MailStore Web Access in Outlook Web App 2013 nicht möglich.

Um diese weitere Schaltfläche einzurichten, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

• Laden Sie zunächst die Datei "owa-uiextensions.zip" herunter.
  • Entpacken Sie den Inhalt in den Ordner für Outlook Web App-Anpassungen. Abhängig von Ihrer Microsoft Exchange Server Installation sollte dieser unter einem der folgenden Pfade zu finden sein:

Exchange 2007

C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\ClientAccess\Owa\forms\Customization

Exchange 2010

C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\Owa\forms\Customization

Wichtig: Wenn Sie bereits Anpassungen in OWA vorgenommen haben, stellen Sie sicher, dass die Datei UIExtensions.xml nicht überschrieben wird. Führen Sie in diesem Fall beide Dateien manuell zusammen.

• Öffnen Sie die Datei UIExtensions.xml mit einem Texteditor (z.B. Notepad).
  • Ersetzen Sie die MailStore Web Access-URL durch die korrekte URL in Ihrem Unternehmen (z.B. http://mailstoreserver/)

Tipp: Wenn Ihre Benutzer die Windows-Authentifizierung benutzen, fügen Sie den Parameter /n/ der MailStore Web Access-URL (z.B. http://mailstoreserver/n/) hinzu. Hierdurch wird die Anmeldemaske übersprungen.

• Speichern Sie die Änderungen und schließen Sie den Texteditor.
  • Führen Sie folgenden Befehl aus, um den Internet Information Server (IIS) neu zu starten:
    iisreset /noforce
  • Sie sollten nun ein MailStore-Symbol in der Outlook Web App-Navigationsleiste sehen.