Zugriff per iOS-Gerät

Wechseln zu: Navigation, Suche

MailStore Server ermöglicht es Ihnen, neben der MailStore Client-Software und MailStore Web Access auch Ihr iOS-Gerät (iPhone, iPad, iPod Touch usw.) zum Zugriff auf das Archiv zu verwenden.

Es stehen Ihnen zwei Methoden zur Verfügung, um mit Ihrem iOS-Gerät auf das MailStore Archiv zuzugreifen.

• Verwendung des E-Mail-Client - Durch das Hinzufügen eines weiteren E-Mail-Kontos haben Sie die Möglichkeit, wie auf jedes andere E-Mail-Konto, auch auf Ihr MailStore Archiv zuzugreifen.
  • Verwendung des Webbrowsers - Navigieren mit Hilfe des Webbrowsers auf MailStore Mobile Web Access um auf Ihr MailStore Archiv zuzugreifen. Es ist keine weitere Konfiguration auf Ihrem iOS-Gerät erforderlich.

Verwendung des E-Mail-Client

Voraussetzung

Um den Zugriff auf das MailStore Archiv über den E-Mail-Client Ihres iOS-Geräts zu ermöglichen, ist die Aktivierung und Konfiguration des im MailStore Server integrierten IMAP-Servers erforderlich. Das Vorgehen ist im Kapitel MailStore Server Dienst-Konfiguration des Handbuchs beschrieben.

E-Mail-Konto einrichten

• Wählen Sie auf dem Startbildschirm Ihres iOS-Geräts Einstellungen.
  • Wählen Sie nun Mail, Kontakte, Kalender und anschließend Account hinzufügen.
  • Wählen Sie Andere.
  • Wählen Sie Mail-Account hinzufügen.
  • Füllen Sie die Felder Name, E-Mail-Adresse, Kennwort und Beschreibung aus und wählen sie anschließend Weiter.
  • Wählen Sie nun IMAP.
  • Füllen Sie die Felder unter Server für eintreffende E-Mails aus.
    • Hostname: Hostname oder IP-Adresse Ihres MailStore Servers
    • Benutzername: Ihr MailStore Server Benutzername
    • Kennwort: Ihr MailStore Server Kennwort
  • Füllen Sie die Felder unter Server für ausgehende E-Mails aus.
    • Hostname: Hostname oder IP-Adresse Ihres regulären SMTP-Servers
    • Benutzername: Ihr E-Mail-Server Benutzername
    • Kennwort: Ihre E-Mail-Server Kennwort
  • Wählen Sie nun Weiter.
  • Wählen Sie nun Sichern.

Wichtiger Hinweis: Der iOS-E-Mail-Client verwendet beim Weiterleiten und Antworten einer E-Mail zum Versenden standardmäßig dasjenige Konto, aus welchem die E-Mail geöffnet wurde. Da der MailStore IMAP Server die Archivkonten read-only zur Verfügung stellt, werden beim Antworten auf oder Weiterleiten von E-Mails im Archiv diese zwar über den in den Kontoeinstellungen konfigurierten SMTP-Server gesendet, jedoch schlägt das Ablegen der gesendeten E-Mail im Gesendete Objekte Ordner fehl.

Um dieses Problem zu umgehen, muss beim Antworten oder Weiterleiten als Absender ein anderes als das MailStore Archiv-IMAP-Konto ausgewählt werden. Dies ist im iOS-E-Mail-Client durch Tippen auf Kopie/Blindkopie, Von: <Absender-E-Mail-Adresse> und anschließende Wahl des Accounts möglich. Die gesendete E-Mail erscheint dann korrekt im "Gesendete Objekte" Ordner des sendenden Postfachs.

Verwendung des Webbrowsers

Der Zugriff auf MailStore Mobile Web Access unterscheidet sich im wesentlichen nicht vom Zugriff auf anderer Webseiten mit dem Webbrowser Ihres iOS-Geräts.

Im Kapitel Zugriff über MailStore Mobile Web Access des MailStore Server Handbuchs ist die allgemeine Vorgehensweise sowie die Benutzung von MailStore Mobile Web Access beschrieben.