E-Mail-Archivierung von Kerio Connect

Schritt 2: Endgültiges Löschen von erfolgreich archivierten E-Mails

Standardmäßig verschiebt Kerio Connect per IMAP als gelöscht markierte E-Mails in den Ordner Gelöschte Objekte. Dies führt dazu, dass bei der nächsten Archivierung desselben Postfachs, MailStore dieses Verschieben von Nachrichten im Postfach erkennt, und verschiebt diese Nachrichten im Archiv dann ebenfalls in den Ordner Gelöschte Objekte. Die zuvor vorhandene Ordnerstruktur im Archiv geht dabei verloren.

Dieses Verhalten kann unter Umständen unerwünscht sein.

Um dieses Verhalten zu verhindern gibt es zwei Optionen. Zum Ersten könnte der Ordner Gelöschte Objekte komplett von der Archivierung ausgeschlossen werden. Dann erkennt MailStore das Verschieben von Nachrichten in diesen Ordner nicht mehr und kann die Nachrichten im Archiv ebenfalls nicht mehr verschieben. Dadurch werden allerdings Nachrichten, die zuvor in keinem anderen Ordner lagen, nicht archiviert.

Zum Zweiten kann das Verhalten des Kerio Connect Servers angepasst werden. Der Kerio Connect Servers kann so konfiguriert werden, dass als gelöscht markierte Nachrichten nicht mehr in den Ordner Gelöschte Objekte verschoben werden, sondern wie vom IMAP Standard vorgesehen, als gelöscht markiert werden.

Um das IMAP Standard Verhalten zu erzwingen, müssen Sie die Datei 'mailserver.cfg wie im Folgenden beschrieben ändern. Die Änderungen wirken sich auf alle IMAP Clients aus:

• Beenden Sie den Kerio Connect Dienst.
  • Navigieren Sie in das Installationsverzeichnis Ihres Kerio Connect und suchen Sie die Datei mailserver.cfg.
  • Öffnen Sie die Datei in einem Texteditor und suchen Sie nach AutoExpungeOnDelete.
  • Ändern Sie den Wert von 1 nach 0.
  • Sobald Kerio Connect vollständig beendet wurden, speichern Sie die Änderungen in der Datei.
  • Starten Sie den Kerio Connect Dienst.