Management Console

Die MailStore Gateway Management Console ist das primäre Werkzeug für den Administrator zur Verwaltung von MailStore Gateway, insbesondere den Postfächern.

MailStore Gateway Management Console.png

Erstellen eines Postfachs

• Melden Sie sich an der Management Console an.
  • Klicken Sie auf Postfach erstellen.
  • Geben Sie einen Namen in das Feld Namen ein, z.B. Office 365 Journal.
  • Optional: Geben Sie eine Beschreibung ein, um den Zweck des zu erstellenden Postfachs leichter zu erkennen, wie z.B. Ziel für Journal-E-Mails der Office 365-Domäne example.com.
  • Klicken Sie auf OK.
  • Ein starkes, zufälliges Kennwort wird erzeugt und angezeigt.
    MailStore Gateway Create Mailbox.png
  • Lesen Sie die Warnung aufmerksam und setzen Sie anschliessend den Haken bei Ich habe obige Warnung gelesen und verstanden.
  • Klicken Sie auf OK, um die Erstellung des Postfach abzuschließen.

Wichtige Hinweise: Stellen Sie sicher, dass Sie das Kennwort an einem sicheren Ort aufbewahren, da es nicht in MailStore Gateway gespeichert wird. Das Kennwort wird zum Entschlüsseln der Postfachinhalte benötigt. Geht das Kennwort verloren, gibt es keine Möglichkeit, jemals wieder an die noch im Postfach befindlichen Inhalte zu gelangen. Ein verlorenes Kennwort kann nicht wiederhergestellt werden.

Für MailStore Server Kunden empfehlen wir die Verwendung eines Enterprise Password Managers, um derart kritische Kennwörter zu speichern. MSPs, welche die MailStore Service Provider Edition einsetzten, empfehlen wir nicht, die Kennwörter zu speichern und stattdessen sicherzustellen, dass beim Zurverfügungstellen des Kennwortes dem Endkunden ein Hinweis über die Wichtigkeit der Aufbewahrung dieses Kennwortes zukommt.

Bearbeiten eines Postfachs

• Melden Sie sich an der Management Console an.
  • Wählen Sie ein Postfach aus der Tabelle aus.
  • Klicken Sie auf Postfach bearbeiten.
    MailStore Gateway Edit Mailbox.png
  • Die folgenden Postfach-Eigenschaften können verändert werden:
    • Name
      Der Name des Postfachs, z.B. Office 365 Journal.
    • Beschreibung
      Die Beschreibung, welche beim Identifizieren des Zwecks des Postfachs hilft, wie z.B. Ziel für Journal-E-Mails der Office 365-Domäne example.com.
    • Status
      Der Status kann folgende Werte annehmen:
      • Aktiv
        Aktive Postfächer akzeptieren neue E-Mail-Nachrichten, welche archiviert werden können.
      • Gesperrt
        Gesperrte Postfächer akzeptieren keine neuen Nachrichten, aber die Archivierung daraus ist weiterhin möglich. Üblicherweise wird dies benötigt, wenn ein Postfach gelöscht werden soll, sich darin jedoch noch nicht-archivierte E-Mails befinden. Ein temporärer Fehler wird erzeugt, wenn versucht wird, an ein gesperrtes Postfach E-Mails zu senden.
  • Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu bestätigen oder Abbrechen zum Verwerfen.

Löschen eines Postfachs

Um ein Postfach zu löschen, muss es folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Das Postfach muss leer sein.
  • Das Postfach muss sich im Status Gesperrt befinden.

Wenn diese Voraussetzungen erfüllt sind, kann ein Postfach mit folgendem Vorgehen gelöscht werden:

• Melden Sie sich an der Management Console an.
  • Wählen Sie ein Postfach aus der Tabelle aus.
  • Klicken Sie auf Postfach löschen.
    MailStore Gateway Delete Mailbox.png
  • Klicken Sie auf Ja, um das Postfach tatsächlich zu löschen oder Nein, um den Löschvorgang abzubrechen.

Kennwort eines Postfach zurücksetzen

Um ein Postfach zu löschen, muss es folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Das Postfach muss leer sein.
  • Das Postfach muss sich im Status Gesperrt befinden.

Wenn diese Voraussetzungen erfüllt sind, kann ein Postfach mit folgendem Vorgehen gelöscht werden:

• Melden Sie sich an der Management Console an.
  • Wählen Sie ein Postfach aus der Tabelle aus.
  • Klicken Sie auf Kennwort zurücksetzen.
    MailStore Gateway Reset Mailbox Password.png
  • Klicken Sie auf Ja, um das Kennwort tatsächlich zurückzusetzen oder Nein, um das Zurücksetzen abzubrechen.
  • Nach Klicken auf Ja wird ein neues Kennwort generiert und angezeigt.
  • Fahren Sie wie weiter oben im Abschnitt Erstellen eines Postfachs fort.

Ändern der Sprache

• Melden Sie sich an der Management Console an.
  • Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf den Benutzernamen.
  • Wählen Sie Einstellungen aus.
  • Wählen Sie die gewünschte Sprache aus dem Drop-Down-Menü Sprache aus. Die Management Console wird direkt beim Wechseln der Sprache aktualisiert.
  • Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu schließen.

Zurücksetzen des eignen Kennworts

• Melden Sie sich an der Management Console an.
  • Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf den Benutzernamen.
  • Wählen Sie Einstellungen aus.
  • Klicken Sie auf den Eigenes Kennwort zurücksetzen Link neben der Beschriftung Kennwort.
  • Geben Sie Ihr aktuelles Kennwort ein, um den Kennwortwechsel zu bestätigen.
  • Ein neues, zufälliges Kennwort wird angezeigt. Bewahren Sie dies an einem sicheren Ort auf.
  • Klicken Sie auf OK, um die Änderung zu speichern.

Abmelden

• Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf den Benutzernamen.
  • Klicken Sie auf Abmelden.